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541551 - Formulación Magistral (OPTATIVAS VINCULADAS) - Curso 2014/2015

Información

    Otros Datos

    • Tipo: Materia Ordinaria RD 1497/1987
    • Departamentos: Farmacia y Tecnología Farmacéutica
    • Áreas: Farmacia y Tecnología Farmacéutica
    • Centro: Facultad de Farmacia
    • Convocatoria: Primer Cuatrimestre
    • Docencia y Matrícula: null

    Profesores

    NombreCoordinador
    ALONSO FERNANDEZ, MARIA JOSEFA.NO
    Gómez Amoza, José Luis.NO
    OTERO ESPINAR, FRANCISCO.SI
    SEIJO REY, MARIA BEGOÑA.NO
    SOUTO PARDO, MARIA CONSUELO.NO

    Horarios

    NombreTipo GrupoTipo DocenciaHorario ClaseHorario exámenes
    Grupo L01OrdinarioLaboratorioNONO
    Grupo L02OrdinarioLaboratorioNONO
    Grupo L03OrdinarioLaboratorioNONO
    Grupo L04OrdinarioLaboratorioNONO
    Grupo L05OrdinarioLaboratorioNONO
    Grupo L06OrdinarioLaboratorioNONO
    Grupo L07OrdinarioLaboratorioNONO
    Grupo L08HorariosLaboratorioNONO
    Grupo L09HorariosLaboratorioNONO
    Grupo T01OrdinarioTeóricosSISI
    Grupo T02OrdinarioTeóricosSINO

    Programa

    Existen programas da materia para los siguientes idiomas:

  • Castellano
  • Gallego
  • Inglés


  • Objetivos de la asignatura
    Proporcionar a los alumnos conocimientos básicos sobre la normativa vigente y los aspectos científicos y técnológicos necesarios para la correcta elaboración de formulas magistrales y preparados oficionales a nivel de Farmacia comunitaria y hospitalaria.
    Contenidos
    Aspectos teóricos:

    Formula magistral, formula magistral tipificada y preparado oficinal. Formulario Nacional. Conceptos. Requisitos sanitarios. Aspectos legales. Fuentes de información.

    Normas de correcta fabricación: Personal, locales y utillaje, documentación, materias primas, material de acondicionamiento, preparación, dispensación.

    Formas farmacéuticas en formulación magistral. Formas farmacéuticas más usuales. Herramientas empleadas en su elaboración. Preparación de las formulaciones más usuales. Control de calidad en formulación magistral

    Recomendaciones sobre conservación y caducidad de las fórmulas magistrales. Conservantes y Antioxidantes.


    Clases prácticas:

    Elaboración de formulas magistrales dispensadas habitualmente en farmacia comunitaria y hospitalaria. Normas de correcta elaboración, documentación, material de acondicionamiento, preparación.

    Bibliografía básica y complementaria
    Formulario Nacional. Ministerio de Sanidad y Consumo. Primera edición revisada y actualizada, Madrid 2007.

    Real Farmacopea Española. Ministerio de Sanidad y Consumo. Tercera edición, Madrid 2005.

    Llopis M.J., Baixauli V. La formulación magistral en la oficina de farmacia. Tomos I, II, III y IV. Distribuciones Cid. Valencia, 1981, 1985, 1990 y 1997.

    Del Arco Ortiz de Zárate J. y col. Formulación magistral de medicamentos. 41 ed. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Vizcaya, 1997.

    De la Torre Laiseca M.A y col. Formulación magistral en atención primaria. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Vizcaya, 1997.

    Hernández Hernández E., Oruezábal Moreno M.L., Formulación regional. Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Región de Murcia. 2003.

    Llopis M.J., Baixauli V. Formulario básico de medicamentos magistrales. Distribuciones Cid. Valencia, 2001.

    Collet D.M., Aulton M.E. Pharmaceutical Practice. Churchill Livingstone. Edimburgo, 1990

    Competencias
    El alumno deberá conocer los aspectos legales que regulan la formulación magistraldentro de la actividad farmacéutica, relacionados con el personal, los locales, el utillaje, la formulación y la dispensación de formulas magistrales. Deberá tambien adquirir conocimientos científicos y tecnologicos necesarios para abordar una correcta elaboración, manipulación, almacenamiento y dispensación de las formulas magistrales
    Metodología de la enseñanza
    Esta materia se desarrolla a lo largo del primer cuatrimestre, con un total de 45 horas, 15 de clases teóricas y 30 de laboratorio

    La mayor parte de la carga docente total de la materia se basa en la docencia práctica en el laboratorio. Las clases prácticas se dedican fundamentalmente a la elaboración, envasado y etiquetado de formulas magistrales y preparados oficinales, representativos de distintos sistemas farmacéuticos

    Sistema de evaluación
    Evaluación de los conocimientos teóricos de la materia:
    Los conocimientos de la materia se evaluarán a través de un examen (que se celebrará en la fecha recogida en la guía del alumno) que constará de preguntas cortas y/o tipo test.
    Examen de prácticas:
    Al finalizar el turno de prácticas de laboratorio, los alumnos realizarán un examen que consistirá en la elaboración de una formula magistral o de un preparado oficinal propuesto que deberá envasar y etiquetar correctamente, adjuntando la correspondiente ficha de elaboración y registro. El examen se puntuará de 0 a 10 puntos.
    Para superar la materia es necesario la obtención de una calificación mínima de 5 puntos en el exámen teórico y el práctico. La calificación final de la asignatura será la media de las puntuaciones obtenidas en ambos examenes.
    Convocatoria de Septiembre:
    El examen de septiembre tendrá la misma estructura y sistema de puntuación que las pruebas de la convocatoria ordinaria

    Tiempo de estudio y trabajo personal
    Horas presenciales:
    Horas de teoría: 15 horas
    Horas de clases prácticas: 30 horas

    Horas no presenciales:
    35 horas de estudio

    Horas de evaluación
    5 horas de evaluación

    Horas totales: 85 horas

    Recomendaciones para el estudio de la asignatura
    Se considera necesario que los alumnos hayan cursado las asignaturas Tecnología Farmacéutica I y Tecnología Farmacéutica II