LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN
EN LA ORIENTACIÓN COMPETITIVA DE
LOS PROCESOS DE INNOVACIÓN DE LOS SISTEMAS VITIVINÍCOLAS LOCALES
ALFREDO
MACÍAS VÁZQUEZ* / XAVIER VENCE DEZA**
*Universidad de León / **Universidad de Santiago de Compostela
RECIBIDO: 5 de mayo de 2011 / ACEPTADO: 22 de
diciembre de 2011
Resumen: En este trabajo se analiza la dinámica de innovación
en un sistema vitivinícola local, destacando el papel de los organismos
reguladores de las denominaciones de origen (DO), que velan por la protección
de su singularidad como un elemento más del sistema local de innovación.
A través de su papel en la innovación se pretende analizar en
qué medida la acción colectiva desarrollada por las DO representa
una respuesta adecuada a las exigencias competitivas formuladas a los sistemas
productivos locales por el proceso de globalización y por la revolución
científico-tecnológica que atraviesa el sector del vino. Desde
esta perspectiva, se pretende indagar si la realización de una Encuesta
de Identificación de Necesidades Tecnológicas (EINT) puede suponer
un instrumento eficaz para la orientación estratégica de las
relaciones de cooperación entre los actores locales que fortalezca
las capacidades competitivas de las DO. El núcleo central del análisis
empírico se basa en una encuesta realizada entre las bodegas de la
DO Rías Baixas (Galicia, España).
Palabras clave: Necesidades tecnológicas / Innovación
/ Denominación de origen / Rías Baixas.